نشاط الانصار "البيشمه ركه" الشيوعيين" الثقافي والاجتماعي والاقتصادي 1979-1991 في كوردستان العراق - FENDI, SALAR ABDULKAREEM (Journal of Duhok University, 2023)
يناول البحث اهم النشاطات الغير العسكرية لانصار(البيشمة ركه) الحزب الشيوعي العراقي خلال الفترة مابين 1979-1988، حيث كان يعد الحزب الشيوعي العراقي من اهم الاحزاب المعارضة لنظام الحكم السابق في العراق في المدة المذكورة. فالى جانب لجوء الحزب الى العمل العسكري او ما كان يسمى بالكفاح المسلح ، فانه ومنذ بداية الكفاح المسلح ركز جهده عل الجانب الاعلامي والثقافي وقام بمحاولات جادة من اجل ايصال صوته الى الداخل العراقي وخارج العراق من خلال الحصول على اذاعة تبث افكار واراء الحزب حول طبيعة نظام الحكم في العراق. كما ركز الحزب ايضا على نقطة تثقيف كوادره العسكرية من خلال اصدار جريدة مركزية تصدر خارج العراق اضاقة الاصدارات التي تصدر في كوردستان العراق بوصفها ميدان الحدث وبامكانيات ذاتية بسيطة. واقامة الندوات السياسية والثقافية واقامة المعارض الفنية، ولم يقتصر نشاط الانصار على الجانب الاعلامي والثقافي فقط بل تعد الى الجانب الطبي من خلال التحاق بعض الاطباء بالعمل العسكري ومن خلالهم تم تقديم العديد من الخدمات الطبية لنصار والبيشمه ركة واهالي القرى وصولا الى اقامة مايشبه بالعيادات المتنقلة او مستوصفات صغيرة دائمة. اما الجانب الاقتصادي للانصار فتمثل في اقامة نقاط كمركية لاخذ نسبة مال مقابل البضائع المهربة من والى العراق خاصة عند الحدود العراقية الايرانية والعراقية التركية.وهذا الامر كان يدر ببعض المال لادامة عميلة الكفاح المسلح.