قضاء دهوك في الوثائق الملكية العراقية في ثلاثينيات القرن العشرين (دراسة في أوضاعها الإدارية والخدمية) - SHUKRI, ALI OBAID (Journal of Duhok University, 2023)
تطرق البحث إلى الأوضاع الإدارية والخدمية في قضاء دهوك خلال عقد الثلاثين من القرن العشرين مستندا على وثائق البلاط الملكي العراقي من خلال تقارير المفتشين الإداريين عن الألوية والأقضية، فقد أشارت تلك التقارير إلى أسماء ومهام الموظفين الحكوميين العاملين في القضاء وفي سياق ذاته تدوين ملاحظات المفتشين عن بلدية دهوك وكيفية ادارتها، وبالإشارة إلى الدوائر الحكومية الموجودة في القضاء فقد تطرق إليها المفتشين الاداريين من خلال وصفهم بعض الأبنية الحكومية وملكيتها. وأشارت التقارير إلى الخدمات العامة في القضاء كالماء والإنارة، والاجراءات المتبعة لإيصال المياه إلى السكان، أما ما يخص إنارة القضاء فكانت تتم عبر المصابيح، وذكرت التقارير وجود عمال نظافة تعمل على تنظيف القضاء. أما بخصوص الخدمات الصحية فقد اطلع المفتشين الإدريين على الحالة الصحية في القضاء وقد تم الإشارة إلى وجود مستوصف صحي مع عدد من الأطباء والموظفين الصحيين العاملين في سلك الصحة، كذلك تناول تقارير المفتشين الإداريين أوضاع الخدمات الأخرى مثل النقل والمواصلات والبرق والهاتف واللذين بدورهم دونوا ملاحظاتهم في هذا المجال.