أثر راس المال البشري والمادي في النمو الاقتصادي في (الدول المتوسطة الدخل) للمدة 1990-2020 - ABDAL, NAFSER ABDULQADER; HASSAN, KHALIL KHAZI (Journal of Duhok University, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقدير وتحليل آلية تأثير الاستثمار في راس المال البشري والمادي في النمو الاقتصادي،وذلك في شريحة البلدان المتوسطة الدخل للمدة 1990- 2020 وذلك لأختبار فرضية مفادها أن الإنفاق على مؤشرات رأس المال البشري كالتعليم والصحة له أثر إيجابي ومعنوي في النمو الاقتصادي، وكذلك بالنسبة لاثر اجمالي تكوين رأس المال الثابت ، وتبيين أن تأثير كل من(GCFC-SET-SE- SES &SH) ايجابي و معنوي على معدل النمو نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي.كما ان هناك تاثير قوي لـ (SET) ايجابي و معنويا احصائيا عند مستوى الدلالة الاحصائية 5% على معدل نمو. وفي المقابل اشارت النتائج الى ان اثر متغير الالتحاق بالتعليم الاساسي (SEP) غير معنوي عند مستوى الدلالة الاحصائية 5%، وهذا يعني أن التعليم الابتدائي قد لا يساعد القوى العاملة على اكتساب المهارات اللازمة التي تؤهلهم للمساهمة في زيادة الإنتاجية أو زيادة معدلات النمو الاقتصادي. وعليه الاقتراح بضرورة زيادة الانفاق على الصحة والتعليم والاستثمار في اجمالي تكوين راس المال الثابت لتحقيق معدلات نمو مخططة.