دراسة استطلاعية لمدى استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية (الصراف الآلـي وبطاقات الائتمان) في عينة من المصارف الخاصة بمدينة دهوك: تحليل الاتجاهات الحالية والتحديات والفرص" - MOHAMMED , FADIA HIKMAT (Journal of Duhok University, 2024)
يهدف البحث الى معرفة طبيعة الخدمات المصرفية وتطورها في المصارف عينة البحث، ومدى انتشار خدمة الصراف الالي واستخدام بطاقات الائتمان لدى هذه المصارف. وقد أجري هذا البحث على سبعة مصارف كعينة تم توزيع استمارة الاستبيان على العاملين في هذه المصارف بواقع (50) استمارة والتي تضمنت (20) سؤالا لمعرفة ما مدى انتشار خدمات الصراف الالي وبطاقات الائتمان ومدى تاثير هاتين الخدمتين على ارباح هذة المصارف. واهم النتائج التي توصلت اليها البحث تشير الى عدم المام افراد المجتمع بالتعامل المصرفي الالكتروني ناتج عن ضعف الدعاية والاعلان من قبل المصارف حول الوسائل الالكترونية التي تتعامل بها هذه المصارف فضلا عن قلة الثقافة المصرفية والتكنولوجيه لدى الزبائن الجمهور لاسباب عديده الدراسه ليست بصددها .