تحليل أثر العوامل المالية في التثقيف المالي دراسة إستطلاعية لآراء عينة من اللاجئين والنازحين في مخيمات محافظة دهوك - AQRAWI, IZDIHAR HADI ABDULLAH; AL-BAADRE, JIHAN ZORO SAADO (Journal of Duhok University, 2024)
يعد موضوع التثقيف المالي من المواضيع المهمة في مجال الإدارة المالية لإرتباطه بالعوامل المالية، ونظراَ لقلة المعلومات والمعرفة لدى مجتمعنا بشكل خاص حول العوامل المالية ومفهوم التثقيف المالي، فإن ذلك يؤدي إلى زيادة تعرضنا لمخاطر التهرب الضريبي، غسيل الاموال، ومخاطر التمويل الإرهابي، وعليه سعينا في هذا البحث للجمع بين موضوعين على قدر من الأهمية والتأثير على مستوى الفرد والمنظمة، إذ تم توزيع إستمارة إستبيان على عينة من النازحين واللاجئين في المخيمات المبحوثة والبالغة عددها (300) على اربع من بين المخيمات المتواجدة في محافظة دهوك (ايسيان، شاريا، دوميز 1، دوميز2) للتعرف على تحليل دور العوامل المالية في التثقيف المالي لدى العينة المبحوثة، وإعتمد البحث في الجانب النظري على المدخل الوصفي بينما الجانب الميداني إستند على المدخل التحليلي والذي تم فيه إجراء التحليل المالي وبإعتماد على استمارة الاستبيان للعينة ومن ثم إجراء التحليل الإحصائي على البيانات الناتجة من التحليل المالي ومن خلال البرامج الإحصائية (SPSS-Excel) في إتمام التحليلات المالية، والاحصائية المطلوبة. ومن بين أبرز الإستنتاجات وجود علاقة إرتباط معنوية موجبة بمستويات عالية بين متغير العوامل المالية وبين التثقيف المالي بمعنى، أنه كلما وجدت العوامل المالية المعتمدة في الدراسة فإن ذلك يؤدي إلى زيادة التثقيف المالي لدى أفراد العينة المبحوثة، وكذلك وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية لمتغير العوامل المالية في متغير التثقيف المالي على المستوى الكلي والجزئي، كما قدم البحث مجموعة من المقترحات كان من أهمها من الضرورة أن تساهم المؤسسات التعليمية (الجامعات والمعاهد) وخاصة الأكادميين والباحثين في تخصصات الإدارة المالية، العلوم المالية والمصرفية، المحاسبة والإقتصاد بضرورة الإسهام في نشر توعية المالية المذكورة في الدراسة الحالية والتثقيف المالي من خلال برامج التدريب وورش العمل مشتركة .