نُظُم الري في الإِمارات شبه المستقلة في الَمشرِقِ الإسلامي خلال القرنيين الثالث والرابع للهجرة/ التاسع والعاشر للميلاد - MOHAMMED, HUSEIN IBRAHIM; AHMED, ARDALAN ISMAIL (Journal of Duhok University, 2020)
الخلاصة تُعدّ نظم الريّ (المشاريع الإروائية) مصدراً أساسياً وحيوياً لإدامة الزراعة، فقد حرص أهالي الامارات شبه المستقلة في المشرق الاسلامي، على تطوير قنوات ونظم الري لإيصال المياه الى حقولهم بل انها كانت من أولويات الأعمال لديهم لان الزراعة مصدر الرخاء والانتعاش الاقتصادي على اعتبار ان الأرض التي لا تروى بالمياه في المناطق التي تقل فيها الأمطار هي أرض جدبة ، لذا أولوا أهمية وعناية خاصة بمسألة تنظيم الري وتقاسم مياه الأنهار ، لأن الإعمار لا يكون إلا بالماء، ولاشك ان تنوع مظاهر السطح (طوبوغرافيا ) في اقاليم المشرق الاسلامي ، من وجود المرتفعات الجبيلة بجانب السهول والوديان والاراضي الصحراوية أدى الى تعدد نظم ووسائل الري