البنائي في تحصيل طالبات الصف السابع الأساسي في مادة الجغرافية وتنمية استطلاعهن العلمي ( Shayer & Adey ) أثر استخدام أمنوذج - HASSAN, SUNDUS ALI (Journal of Duhok University, 2020)
استهدؼ البحث التعرؼ على أثر استخداـ أمنوذج )Shayer & Adey )البنائي يف حتصيل طالبات الصف السابع األساسي يف مادة اجلغرافية وتنمية استطالعهن العلمي، ولتحقيق ىذا اذلدؼ صاغت الباحثة فرضيتني صفريتني. واعتمدت الباحثة التصميم التجرييب ذي اجملموعتني ادلتكافئتني: التجريبية، والضابطة وابالختبارين القبلي والبعدي دلتغري االستطالع العلمي، واالختبار البعدي فقط ابلنسبة دلتغري التحصيل. تكوف رلتمع البحث من مجيع طالبات الصف السابع األساسي يف ادلدارس األساسية النهارية يف مدينة دىوؾ للعاـ الدراسي )2014 .)2015- أما عينة البحث فقد أُختريت بصورة قصدية من رلتمع البحث من مدرسيت )انز ورةوشةف( للبنات، وتكونت من )57 )طالبة، وزعت ً على رلموعتني، األوىل: رلموعة جتريبية بلغ عدد أفرادىا ) عشوائيا 31 )طالبة درسن مادة اجلغرافية على وفق أمنوذج ) & Adey Shayer ،)والثانية: رلموعة ضابطة بلغ عدد أفرادىا )26 )طالبة درسن ادلادة ذاهتا ابلطريقة االعتيادية. وقد أجرت الباحثة التكافؤ بني رلموعيت البحث يف متغريات )درجة مادة االجتماعيات، وادلعرفة السابقة، والعمر الزمين، وحاصل الذكاء، واالستطالع العلمي، وادلستوى التعليمي لألبوين(. ىيأت الباحثة ادلستلزمات الضرورية للبحث وادلتمثلة بتحليل ادلادة العلمية، وصياغة األغراض السلوكية للمادة ادلقررة، وإعداد اخلطط التدريسية اخلاصة بتدريس اجملموعتني على وفق أمنوذج )Shayer & Adey )والطريقة االعتيادية. ولتحقيق ىديف البحث واختبار فرضيتيو تطلب ذلك أداتني، األوىل: اختبار حتصيلي يف مادة اجلغرافية الذي أعدتو الباحثة، وتكوف بصيغتو النهائية من )35 )فقرة من نوع االختيار من متعدد، وحتققت الباحثة من صدقو وخصائصو السايكومرتية وثباتو. والثانية: مقياس االستطالع العلمي والذي تبنتو وكيفتو الباحثة لقياس االستطالع العلمي، وتكوف من )24 )فقرة اتسم ابلصدؽ والثبات واستخرج مستوى الصعوبة والقوة التمييزية لفقراتو وكانت مجيعها ضمن ادلستوى ادلقبوؿ.وبعد ذلك نفذت الباحثة جتربتها بتاريخ 1/11/2014 وانتهت يف 11/1/2015 ،وقد درست اجملموعتني بنفسها وبعد االنتهاء من التجربة وتطبيق األداتني، وإجراء ادلعاجلة إالحصائي مع البياانت ابستخداـ االختبار التائي أظهرت النتائج ماأييت: ُ 1 .يوجد فرؽ ذو داللة إحصائية عند مستوى )0005 درسن مادة اجلغرافية ( بني متوسط درجات حتصيل طالبات اجملموعة التجريبية الالئي ي على وفق أمنوذج )Shayer & Adey )درسن ادلادة نفسها على وفق الطريقة ُ ومتوسط درجات حتصيل طالبات اجملموعة الضابطة الالئي ي االعتيادية، ولصاحل اجملموعة التجريبية. 2 .يوجد فرؽ ذو داللة إحصائية عند مستوى )0005 )بني متوسط درجات تنمية االستطالع العلمي عند طالبات اجملموعة التجريبية الالئي ُدرسن على وفق أمنوذج ي )Shayer & Adey )درسن ُ ومتوسط درجات تنمية االستطالع العلمي عند طالبات اجملموعة الضابطة الالئي ي على وفق الطريقة األعتيادية، ولصاحل اجملموعة التجريبية.