وظيفة التغاير الدلالي للحركات في اللغة العربية - HUSSEIN, ABBAS ABDELQADER; AHMED, AZZA ADNAN (Journal of Duhok University, 2020)
يتناول هذا البحث وظيفة احلركات الثالث )الفتحة .الكسرة .الضمة( ِذ إ يف إحداث التغاير الداليل يف ألفاا ادلثلثاات وادلثن ياات اللغوياة، إ إ ، ِ تغااير احلركاة يف اللفااة الواحادة الا تشا ك ماش لاكلبا وبناوباا وترتيا حروفباا لفااة أخارأ أو لفاتاان يا ىل تغااير هاذل اظلفاا اللياا فيجعل لكل لفاة منبا حقلبا الداليل اخلاص هبا، ، إلثراء اللغة من خالل زاي ة ألفاظبا ومعانيبا معا فيكون ذلك سببا وأتيت هذل الدراساة مامن ادلثلثاات ، إطار الدرس ادلعجمي، وقد التملت خطة البحث علا مقدماة ويبياد تناولناا فيا مفااهي مطاطلحات الدراساة وهاي )التغااير اللغاو , سامنا موماوا الدراساة إىل مبحثا : ادلبحاث اظول تناولناا فيا التغااير الاداليل يف ادلثل ثاات، أماا ادلبحاث الثاا فتناولناا فيا التغااير ادلثن ياات( ق ثّ الداليل يف ادلثن يات، ث خاية التملت عل أه نتاوج البحث.