العولمة والعنف دراسة سوسيو انثروبولوجية في ظل العولمة - H. AHMED , MOHAMMAD SAEED; ZEBARI, TAHIR HASO (Journal of Duhok University, 2021)
يتلخص هذه الدراسة حول العلاقة بين العولمة والعنف من منظور مفكري علم الإجتماع والأنثروبولوجيا. حيث أن ظاهرة العولمة تعتبر ظاهرة سوسيولوجية عالمية ومحلية، ولم تتأخر أثارها الايجابية منها والسلبية في البروز سريعاً والتي تطرح تحديات جديدة تقف أمام المجتمع الإنساني. ولقد ركزت هذه الدراسة على الكشف عن ماهية العولمة وعلاقتها بالأشكال الجديدة (المستحدثة) للعنف وإعادة تصديرها لدول العالم عموماً ودول الجنوب (النامية) على وجه التحديد بصورة مطابقة لنشاطاتها وأهدافها و قيمها وطابعها الممارس مما أدى إلى ظهور ملامح وضع دولي معقد ومتأزم تسوده الصراعات والنزاعات على جميع الأصعدة. ولقد كانت ظاهرة العنف من ابرز المشكلات الاجتماعية التي تساهم العولمة في إنتاجها في صور وأشكال جديدة، مثل العنف الإقتصادي، العنف السياسي، العنف الثقافي. وإزاء هذه التحولات العالمية الكبرى التي ترتبت على ظاهرة العولمة حاول بعض علماء الأنثروبولوجيا المعاصرين دراسة العنف من هذا المنظور. خلاصة عامة: العولمة تساهم بشكل كبير في ظهور وترسيخ أشكال جديدة للعنف في المجتمعات المعاصرة "فالعنف هو الوجه الآخر للعولمة".