أثر برنامج تعليمي في تنمية دافعية ﺍلإنجاز لدى طلبة جامعة دهوك - MOHAMMED, CHACHAN JUMAA; SHARAF, SARDAR MUHAMMAD (Journal of Duhok University, 2021)
هدف البحث التعرف إلى مستوى دافعية ﺍلإنجاز لدى طلبة الجامعة ، ودلالة الفرق في ذلك تبعاً لمتغير الجنس، وكذلك أثر استخدام برنامج تعليمي في تنمية دافعية ﺍلإنجاز لدى طلبة الجامعة. وتكونت عينة البحث التجريبية من (40) طالباً وطالبة تم اختيارهم من طلبة الصف الثالث بقسم التربية وعلم النفس في كلية التربية الأساسية بجامعة دهوك ، تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة ، وتم إجراء التكافؤ بين المجموعتين ، ثم طبق البرنامج التعليمي على المجموعة التجريبية بمعدل محاضرتين في الأسبوع، لمدة ثلاثة أشهر ، إذ بدأ البرنامج في 1 /10 /2018-24/ 12/ 2018. واعتمد البحث على مقياس أعده الباحثان لقياس متغير دافع ﺍلإنجاز، وتم التحقق من صدقه عن طريق الصدق الظاهري ، وأستخراج القوة التميزية والإتساق الداخلي ، والثبات بطريقة ألفا كرونباخ. فأظهرت النتائج أن مستوى دافعية ﺍلإنجاز لدى طلبة الصف الثالث بقسم التربية وعلم النفس في كلية التربية الأساسية منخفض. وتبين عدم وجود فروق دالة بين الذكور والإناث في دافعية ﺍلإنجاز . في حين تبين وجود فرق دال بين المجموعتين التجريبية والضابطة في دافعية ﺍلإنجاز يعزى إلى أثر البرنامج التعليمي ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات.