تأثير استخدام أسلوب المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية وأسلوب حل المشكلات في تعلم الأداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص - IBRAHIM, IBRAHIM MUSA (Journal of Duhok University, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن : 1- تاثير التدريس باسلوبي ( المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية وحل المشكلات ) في تعلم الاداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص . 2- التحقق من أفضلية أحد الاسلوبين (المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية وحل المشكلات) في تعلم الاداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص . استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته مشكلة البحث ، وتكونت عينة البحث من ( 30 ) طالباً من طلبة السنة الدراسية الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي 2019 – 2020 موزعين على مجموعتين تجريبيتين بواقع ( 15 ) طالب لكل مجموعة . وتم التكافؤ في متغيرات ( العمر والطول والكتلة ) فضلاً عن عدد من عناصر اللياقة البدنية والحركية وتم اجراء الاختبار القبلي للاداء الفني والانجاز ، واستخدمت المجموعة التجريبية الاولى الاسلوب المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية في التدريس ، في حين استخدمت المجموعة التجريبية الثانية اسلوب حل المشكلات ، واستغرق تنفيذ البرنامج التعليمي ( 3 ) اسابيع بواقع ( 2 ) وحدة تعليمية في الاسبوع الواحد ، وكان زمن الوحدة التعليمية ( 90 ) دقيقة وبعد الانتهاء من تنفيذ البرنامج أجري الاختبار البعدي ، وبعدها تم جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً باستخدام البنامج الاحصائي SPSS ، واستنتج الباحث ما ياتي : 1. أحدث محتوى البرنامجين ( الاسلوب المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية واسلوب حل المشكلات ) المستخدمين من قبل عينة البحث دوراً فعالاً في تعلم الاداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص 2. تفوقت المجموعة التجريبية الثانية التي استخدمت اسلوب حل المشكلات على المجموعة التجريبية الاولى التي استخدمت الاسلوب المتدرج المتقدم من الطريقة الجزئية في تعلم الاداء الفني والانجاز لفعالية رمي القرص .