( CA –Markov ) النمذجة المكانية للزحف الحضري في مدينة دهوك بإستخدام خوارزمية ماركوف - HASAN, MIZGEEN M.; RAJAB, SAMEER S (Journal of Duhok University, 2021)
تلعب التقنيات المكانية في الوقت الحالي دورا بارزا في المساهمة في تقديم الحلول للكثير من مشاكل المدن وتطرح العديد من البدائل لصناع القرار لاختيار الحلول الناجحة لتلك المشاكل، وتأتي هذه الدراسة ضمن هذا الإطار لتقدم فكرة واضحة عن مشكلة تعاني منها معظم المدن وكل حسب ظروفها ومواقعها الجغرافية والمواضع التي قامت عليها، ولاتكاد تخلو مدينة دهوك من هذه المشكلة، حيث شهدت زحفا وتوسعا بإتجاه كافة أطرافها نتيجة الطلب المستمر على الاراضي لإستثمارها في تلبية حاجات سكانها وكذلك سكان أقليمها بإعتبارها مركزا للمحافظة. تم استخدام سلاسل ماركوف كأداة إحصائية لعمل مصفوفة استعمالات الارض بفئات محددة وبالتزامن مع برامج الادريسي ((ArcGIS10.5 و( (ENVI3.5 للتعامل مع المرئيات الفضائية للمدينة.تمخضت الدراسة عن ان معظم زحف وتوسعها مدينة دهوك كان على حساب الاراضي الصخرية وخصوصا على طرفي المدينة الجنوبي والشمالي بإتجاه سفحي الجبلين الابيض وزاوا، وبلغت مساحة هذا التوسع ضمن صنفي الاراضي الصخرية والمتروكة مامجموعه (3650) هكتار بين العامين (1999) و (2019).