(البعد القومي لحملات إلابادة الجماعية في المناطق المتنازع عليها (مدينة خانقين أنموذجا - MUHAMMAD, KHALIL ISMAIL (Journal of Duhok University, 2021)
تعد محالت )االابدة اجلماعية(، الىت شهدهتا كردستان العراق ، والسيما ادلناطق ادلتنازع عليها ، خالل النصف الثاين من القرن ادلاضي ، اسوا الصفحات يف اتريخ العالقات بني كردستان العراق واحلكومات العراقية ، منذ اتسيس الدولة العراقية ، ابلنظر دلا خلفتو من نتائج على االصعدة السياسية واالجتماعية والدميوغرافية ..الزالت متثل ابرز العقبات يف طريق الوصول اىل حلول هنائية و عادلة للقضية الكردية يف العراق.تناولت الدراسة ، محالت االابدة اجلماعية ) اجلينوسايد( الىت متثلت بعمليات التسفري والتهجري واالنفصال، والقتل اجلماعي والتطهري العرقي لسكان كردستان العراق ، هبدف ترقيق الوجود الكردي من جهة ، واحتواء حركة التحرير القومية من جهة اخرى ، و اختذت الدراسة )مدينة خانقني ( منوذجا لتلك احلمالت وما خلفتو من نتائج.ميثل ادلوقع اجلغرايف دلدينة خانقني ، امهية جيوسرتاتيجية ، ابلنظر لقرهبا من احلدود العراقية االيرانية ، من جهة ، و ما تضمو من امكاانت اقتصادية ، و دميوغرافية من جهة اخرى ، االمر الذى جعلها احدى اىم احملاور الثالثة لسياسة التعريب يف العراق ، اىل جانب حمورى ادلوصل وكركوك.تناولت الدراسة ، تطوير سياسة التعريب يف ادلنطقة على امتداد القرن ادلاضي وما خلفتو من نتائج دميوغرافية متثلت ابالخنفاض ادلستمر لنسب السكان الكرد يف مدينة خانقني ، لصاحل ادلستوطنني العرب. واعتمدت على العديد من ادلصادر وادلراجع ذات العالقة بسياسة التعريبوالواثئق اخلاصة هبذه السياسة ، اىل جانب نتائج تعدادات سكان العراق والدراسات ادليدانية . وهللا ادلوفق.