(( التسامح الديني ودوره في كبح جماح الأيديولوجيات العنفية المفضية للإبادة الجماعية – الكورد والشيعة والإيزيديين أنموذجاً )) - JABAR, BASAM ZIERA; RASAN, YUSRA KARIM (Journal of Duhok University, 2021)
التسامح الديني هو العلاج المميّز الذي من خلاله نحظى بالمحبة والوئام والتخلص من الماضي الأليم بإ رادة قوية ونبذاً للغضب والكره في إيذاء الآخرين والشعور بالتعاطف والرحمة والحنان، كما أنه الطريق للشعور بالسلام والسعادة في أرواحنا وحماية أنفسنا من الأنانية وطلب الثأر وكل ما يوسوس بضرورة كبح حبنا وتسامحنا، لأننا أوذينا في الماضي، كما أنه الرحلة التي تصحبنا الى عالم الحب المتنامي وغير المشروط والخروج من الظلمات الى النور والفرار من ظلال الماضي سواء كان هذا الظلال لنا أو لشخص آخر.أما من الناحية العملية، يُعد لفظ التسامح، هو دعم لتلك الممارسات والأفعال التي تحظر التمييز العرقي والديني والطائفي بين الأديان والمذاهب والتسامح مع الأقليات الدينية والارتقاء لمستوى عالٍ من المبادئ والأخلاقيات الفعلية، المتمثلة بالاحترام والحب والمعاملة بالمثل، والتأكيد على مفاهيم أساسية مثل التحضر والتعددية أو المدنية واحترام فكر الآخر وعدم التعصب ضد جماعات أو ممارسات أخرى؛ لأن ذلك سيؤدي الى فرز نظام فكر جديد مليء بالحقد والكراهية يصعب من خلاله تحقيق التوازن في المجتمعات المختلفة فكرياً وعقائدياً ومذهبياً، وأنموذجاً على ذلك ما مرَ به العراق في السنوات الماضية من انحرافٍ سياسيٍ أدى إلى بروز وتنامي الأفكار المحرفة التي كانت سبباً للتطهير الطائفي والعرقي والإبادات الجماعية والتمييز على الهوية في مختلف مناطق العراق.ويتكون البحث من مبحثين لكل مبحث ثلاثة مطالب :المبحث الأول : التسامح الديني المفهوم والأبعاد ودور الأيديولوجيات العنفية والإقرار بالتعددية والتنوع.المبحث الثاني : إبادة الكرد والشيعة والإيزيديين والخاتمة والمصادر المراجع.الكلمات المفتاحية: التسامح الديني- الأيديولوجيات- العنفية -  الإبادة الجماعية.