التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر كأحد أهم نماذج جرائم الإبادة الجماعية في القرن العشرين - KALA'A, SHARIFA (Journal of Duhok University, 2021)
سيتم في هذا البحث التركيز على أهمية دراسة جرائم الإبادة الجماعية؛ وذلك من خلال تبيان أحد أهم النماذج تاريخية التي حصلت فيها انتهاكات كبيرة ضد الإنسانية، إذ تعد التفجيرات الفرنسية في الجزائر أحد أهم نماذج جرائم الإبادة في القرن العشرين، التي كانت لها أثارها المدمرة في جميع المستويات، ولتوضيح هذه الجريمة ضد الشعب الجزائري من طرف الاستعمار الفرنسي، سيتم التطرق إلى واقع وحقيقة جرائم الإبادة الجماعية النووية الفرنسية في الجزائر، ردود الفعل العربية والدولية بخصوص تفجيرات الإبادة الجماعية النووية الفرنسية في الجزائر، نتائج الإبادة الجماعية النووية الفرنسية بالجزائر، وآثارها المدمرة في حق الإنسانية، فهي أفعال تعد من الجرائم الدولية؛ لأنها تدخل ضمن محظورات الاتفاقيات الدولية، كاتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها سنة 1948، واتفاقيات جنيف الأربع؛ لذا يجب المطالبة بالتعويض الفرنسي عن جرائم الإبادة الجماعية الناتجة عن التفجيرات النووية في الجزائر