"آليات تخفيف الآثار النفسية لعمليات الإبادة الجماعية "عمليات الأنفال وإبادة شنكال دراسة مقارنة - ABDULLAH, ZERAVAN AMEEN (Journal of Duhok University, 2021)
دعت حاجة المجتمعات الخارجة من النزاعات المسلحة إلى تصميم مجموعة من الآليات في مختلف مناحي الحياة لتخفيف آثار عمليات الإبادة الجماعية، فجاء البحث ليختبر مدى نجاعة تلك الآليات في تخفيف الآثار النفسية لضحايا عمليتين للإبادة الجماعية، وهما: عملية إبادة الكوردستانيين (عمليات الأنفال) في ثمانينيات القرن المنصرم، وعملية إبادة الإيزيديين في شنكال عام 2014 وذويهم، كمقارنة موضوعية مع الإشارة إلى تطبيقات عملية في مجموعة من الدول مرت بظروف شبيهة أو مماثلة، كمدخلات للبحث، بغية الحصول على استنتاجات بنيت عليها مجموعة من التوصيات أو المقترحات للجهات ذات العلاقة كمخرجات للبحث من قبيل إعادة النظر في نظام العدالة الانتقالية بالاستفادة من التجارب الناجحة في العالم، خصوصاً في موضوع إعادة بناء النظام القانوني والمؤسساتي للدولة، أي إعادة الهيكلة القانونية والمؤسسية وحتى الاجتماعية للدولة، بمعنى آخر إعادة هندسة العقل الجمعي والبنية الفوقية للمجتمع بما يتناسب المرحلة الجديدة التي تمر بها الدولة لتتعامل معها بعقلانية وذكاء، لضمان عدم العودة إلى النزاعات الهدامة التي خلفت نتائج كارثية جراء تلك العمليات للإبادة الجماعية