انتهاكات الحكومات السابقة لحقوق الإنسان في كوردستان العراق 1961 – 2003 - KIRO, IBRAHIM ALI; SAEED, MANDAN SAAD DIN MUHAMMAD (Journal of Duhok University, 2021)
إن الجرائم المرتكبة ضد الشعب الكوردي ، هي (جرائم حرب ،وجرائم عدوان ، و جرائم ضد الإنسانية وجرائم جينوسايد ) معروفة للرأي العام العالمي  والعربي والإسلامي ، الذي لم يعترض سوى تقديم العتاب واللوم والإدانة ،اذ لا تزال الحكومات الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة الأميركية تنظر لقضية حقوق الإنسان من زاوية المنافع والمصالح الذاتية ،فهي تدافع عن حق بعض الشعوب ، وتتجاهل ذلك إزاء شعوب أخرى حرصًا على مصالحها الاقتصادية وتستخدم حقوق الإنسان سلاحا للتدخل في الدول وفقا لمصالحها