إتجاهات تطور تركيب سكان مخيم كبرتو2 للمدة 2015-2021 - ISLAM, HARIWAN AKRAM; HESAM , IBRAHIM KHESHMAN (Journal of Duhok University, 2022)
تعتبر الدراسات السكانية ذات أهمية كبيرة في إبراز جوانب مهمة حول السكان من حيث حجم التغييرات التي تحصل في أعدادهم في فترات متتالية والتطور الذي يحصل بتركيبهم النوعي من حيث نسب أفراد كل جنس والتباين الموجود بنسب النوع في فئاتهم العمرية المختلفة وكذلك التطور في التركيب العمري ونسبة أفراد كل فئة عمرية لمعرفة نتائج مهمة حولهم كنسبة الإعالة والعمر الوسيط والكثير من المؤشرات الأخرى المتعلقة بها. تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على حجم السكان والتغييرات الحاصلة فيه في المدة الزمنية الممتدة بين 2015-2021 للسكان النازحين المتواجدين في مخيم كبرتو2 والتطور الحاصل في تركيبهم النوعي والعمري والهرم السكاني. ومن أهم النتائج التي وصلت اليها الدراسة هو إن حجم السكان كان يتغير بإستمرار طوال فترة الدراسة وهذه التغييرات كانت تشمل أعداد السكان حسب الجنس من الذكور والإناث وتوزيعهم في الفئات العمرية العريضة والخماسية وأن شكل الهرم السكاني الخاص بتوزيع السكان حسب العمر والنوع تغير بين سنة 2015 و2021