نوعية القوائم المالية مدخلاً لتشخيص العلاقة بين اللاتماثل المعلوماتي وكفاءة القرار الاستثماري - SAEED , EHAB K.; ABDULLAH, BASSAM A. (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف الدراسة الى التعرف على درجة التأثير بين كل من نوعية القوائم المالية واللاتماثل المعلوماتي كمتغيرات تفسيرية وكفاءة القرار الاستثماري كمتغير معتمد على عينة من الشركات الصناعية المسجلة في سوق العراق للأوراق المالية بالاعتماد على البيانات الفصلية وللمدة 2018 - 2020، ومن اجل قياس نوعية القوائم المالية تم الاعتماد على مقياسين وهما انموذج جونز المعدل ومقياس نوعية المستحقات ولكل مقياس مدخلاً خاصاً للتعبير عن نوعية القوائم المالية حيث يقوم نموذج جونز المعدل بتقدير المستحقات الاختيارية التي تخضع لتقدير وحكم الإدارة اما بالنسبة لمقياس نوعية المستحقات فيعبر عن نوعية القوائم المالية من خلال جودة المستحقات للشركات عينة الدراسة عينة البحث، أما بخصوص اللاتماثل المعلوماتي فتم قياسه من خلال الفارق السعري الذي يمثل الفرق بين السعر المعروض من قبل البائعين و سعر الطلب من قبل المشترين لسهم معين، وتم قياس كفاءة القرار الاستثماري من مدخل معلوماتي حيث تمثل كفاءة القرار الاستثماري جميع المتغيرات التي تؤثر على استثمار الشركة باستثناء النمو في المبيعات، وتبين من خلال نتائج الدراسة ان زيادة المستحقات الاختيارية تؤثر سلباُ على كفاءة القرارات الاستثمارية حيث تعتبر احدى المجالات التي تمنح لإدارة الشركة مرونة كبيرة لاستخدام حكمها الشخصي في تقدير بعض بنود القوائم المالية، وكذلك بالنسبة الى نوعية المستحقات التي كانت منخفضة في في الشركات عينة الدراسة ، وتبين من خلال تحليل الانحدار بأن هناك أثر عكسي بين كلاً من نوعية المستحقات وكفاءة القرارات الاستثمارية ، إذ ان الارتفاع في نوعية المستحقات يؤدي الى انخفاض في كفاءة القرارات الاستثمارية، اما بالنسبة لتأثير اللاتماثل المعلوماتي على كفاءة القرارات الاستثمارية فكان اثراً طردياً حيث ان الزيادة في ظاهرة اللاتماثل المعلوماتي بالسوق المالي المالي يؤدي الى تحسين كفاءة القرارات الاستثمارية