التعايش السلمي في الاديان (الاسلام و المسيحية واليزيدية إنموذجا) - SULTAN, ZEYAD DHANNOON; HALEEM, AHMED HUSSEIN (Journal of Duhok University, 2023)
التسامح من المفاهيم المهمة التي يجب العمل عليها من اجل تحقيق السلام في المجتمعات و لها دلالات ايجابية كثيرة ، وهو السبب الذي يؤدي الى حل الصراعات والمشاكل العرقية و الطائفية و المذهبية ، و كل الاديان تهتم بالتسامح بينها وبين الاديان الاخرى لان مصدرها واحد و هدفها واحد وهو تحقيق الامن والسلام في المجتمعات ، و في هذا البحث توقفنا على مسألة الاديان و كيفية تعاملها مع موضوع التسامح ، و ذكرنا النصوص الدينية التي وردت في تلك الاديان عن التسامح و اهمية الصفح عن الاخر و قبوله و التعايش معه بعيدا عن الاختلافات العرقية و الطائفية والمذهبية، وقد خص هذا البحث الاديان الاساسية في كوردستان (الاسلام والمسيحية واليزيدية) و ذكرنا النصوص التي وردت فيها الحث على التعايش السلمي ، وذكرنا بعض الاحداث التي حدثت فيها مواقف تثبت هذا التعايش على ارض الواقع ، وهذا البحث سيتوقف على بيان اهمية التعايش السلمي و تأثيره على المجتمعات و خصوصا المجتمعات المؤمنة التي الدين لها تأثير كبير عليها ، لأن الدين يحتل أهمية بالغة في حياة الفرد والمجتمع اذ يمثل الدين البناء الأساسي الذي يسير عليه سلوك الفرد في المجتمعات