أساليب الاغتيال السياسي ووسائله في إمارات المشرق الإسلامي (205-617ه/820-1220م) - BAPEER, SAMIRA HUSSEIN; ABOUSH, FARHAD HAJI (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى بيان أساليب الاغتيال السياسي في إمارات المشرق الإسلامي ووسائلها في المدة ما بين سنة (205 ه/ 820م) الى سنة (617 ه/1220م)، حيث شهدت تلك الإمارات ظاهرة الاغتيالات السياسية التي عرفها المجتمع البشري على مر التاريخ. وكانت تلك الظاهرة إحدى التطورات الخطيرة التي حدثت في تلك الإمارات، حيث عرف المجتمع الإسلامي وبمختلف مراحله التاريخية تلك الظاهرة؛ على الرغم من تحريم الإسلام الواضح والصريح لها؛ إلا أن تلك الظاهرة اتسعت وبشكل ملفت للنظر في العصر العباسي، حيث شهد ذلك العصر موجة اغتيالات سياسية طالت كافة طبقات المجتمع الإسلامي من خلفاء وقادة وأمراء وولاة وعمال ووجهاء وأعيان وغيرهم، وقد استخدمت أساليب عديدة في تلك الاغتيالات مع اختلاف الاسلحة للاغتيال.تنقسم الدراسة إلى سبعة محاور، خصص الأول منها لذكر الاغتيال بالسيف، أما الثاني فكانت عن الاغتيال بالسكين والخنجر، وتطرق المحور الثالث إلى الاغتيال بالسهام، وخصص المحور الرابع للحديث عن الاغتيال بالدبابيس والطبرزينات، بينما تناول المحور الخامس الاغتيال بالسم، في حين تطرق المحور السادس الى الاغتيال بالخنق، أما المحور السابع والأخير فقد خصص للأساليب الأخرى للاغتيالات