التحليـل الجغرافي لجنوح الأحداث في محافظة دهوك لعام 2019 (إصلاحية إيتيت نمـوذجاً) - TELI , GIHAN ASKER; HASAN, MIZGEEN MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
يهدف البحث الى بيان نوع الجنوح وأسبابها بين الاحداث في محافظة دهوك حسب الاقضية، واهم العوامل المؤثرة عليه. من خلال العمل في الأصلاحية تبين لنا أن اغلبية الاحداث من الأُسر الفقيرة وغير المتعلمة، وان معظم الاحداث في السن المبكرأي ما بين (16-18) سنة، والجريمة الشائعة بين الاحداث المحكومين في الاصلاحية هي السرقة والعلاقات الجنسية ويرجع ذلك إلى أسباب غالبيتها التواصل مع أصدقاء السوء،. وقد توصلت الدراسة بأن اكبرعدد من الأحداث كانوا من قضائي زاخو ودهوك حيث بلغت نسبتهم 59% من مجموع احداث المحكومين وأن اكبر نسبة للجرائم المرتكبة هي السرقة حيث بلغت نسبتها 57% من الجرائم وقد تكون البحث من ثلاث فقرات: الفقرة الاولى: يستعرض على جنوح الاحداث وأنواعه و التوزيع الجغرافي لجنوح الاحداث ،والفقرە الثانيە : يتضمن التركيب العمري والنوعي للاحداث، اما الفقرە الثالثە: يشمل التركيب الاقتصادي والتعليمي للاحداث ولأسرهم