التحليل الكمي للخصائص المورفومترية للأحواض الجنوبية لجبل بيخير - ABDULRAHMAN, IDREES SALAH; AL-BABAWATE, AHMAD ALI HASAN (Journal of Duhok University, 2023)
تُعد دراسة الخصائص المورفومترية جوهر الدراسات الكمية لتبيان خصائص الآحواض النهرية ، ففي منطقة الدراسة السفح الجنوبي لجبل بيخير، يقوم بتصريف مياهها (13) حوضاً موسميا الجريان تجري جنوب تبعاً للانحدار العام لسطح المنطقة لتصب في بحيرة سد الموصل .تباينت مساحة الآحواض مابين كبيرة تزيد قليلاً عن (30) كم2 فيما اقلها بلغت مساحتها نحو(20)كم2 ،فيما اتصفت شكل الآحواض في اغلبها بالاستطالة انعكاساً لطبيعة المحددات الطبيعية لمنطقة الدراسة، ويمتاز المنطقة بأنها مستوية لان أكثر من (60%)يبلغ درجة انحدارها اقل من (1.9)حسب تصنيف (Zing) للانحدار، أما من الناحية الشبكة النهرية فلكثافة العددية للآودية النهرية متقاربة وأعلى قيمه لها بلغت (4.20مجرى /كم2)، وأطوال هذه الاودية متباينة وأعلى معدل للكثافة الطولية يبلغ (0.53كم/كم2)