التداول بالعقود المستقبلية للتحوط من مخاطر تقلبات الأسعار- بالتطبيق على عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية - ABDULLAH, BASSAM A. (Journal of Duhok University, 2023)
ركز البحث على كيفية تبني سوق العراق للاوراق المالية لمنظومة تعاملات بالعقود المستقبلية كجزء من مبتكرات الهندسة المالية في الفكر المالي الحديث، من أجل المضاربة والتحوط من المخاطر باستخدام تسعير وتحديد العقود المستقبلية لعدد من الموجودات منها العملات الأجنبية والأسهم الفردية ومؤشر السوق، لعينة من الشركات والمصارف العراقية الخاصة، لذا يهدف البحث الى تقديم دليل تجريبي لتحديد أهمية قيمة العقود المستقبلية من خلال قراءة الظاهرة المالية، وذلك لتحقيق الاستقرار في ثنائية عائد وخطر الاستثمار وبناء الاختبارات للاستراتيجيات البسيطة للعقود المستقبلية، لتوضيح آلية قياس محفظة التحوط والتعامل بالعملة الاجنبية بالاعتماد الى طروحات الأدبيات في هذا المجال. وفي سبيل اختبار فرضيات البحث تم تحديد التعاملات بالعقود المستقبلية لعينة مكونة من 10 شركات ومصارف مدرجة في سوق العراق تم اختيارها بشكل عشوائي، فضلا عن الاستعانة ببيانات البنك المركزي لتحديد متوسط اسعار الصرف للعملات الاجنبية وللمدة من بداية عام 2022 ولغاية منتصف عام 2022، وتماشياً مع استنتجت الدراسة بأن تبني سوق للعقود المستقبلية بالاعتماد على مخرجات السوق المالي العراقي يسهم في تقليل المخاطر الاستثمارية التي تواجه المحفظة الاستثمارية للشركات عينة البحث وكذلك تقليل مخاطر تقلبات سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار، ويقترح البحث ونظراً لما يمثله سعر بيع أو شراء العقد المستقبلي في أي سوق مالي جوهر العملية الاستثمارية برمتها، كونها تعكس خلاصة تفاعل مجموعة من المتغيرات المختلفة، الاستفادة من هذه العقود لجميع الأطراف ذات العلاقة في السوق المالي على أنها إشارة ذات طابع معلوماتي يعبر تعبيراً صادقاً عن القيمة العادلة لأي موجود في السوق