دور إستراتيجية ريادة التكلفة بإستعمال نظام محاسبة التكاليف على أساس الأنشطة (ABC) في تخفيض التكاليف (دراسة تطبيقية في شركة هيمن لصناعة الأسفنج) - ESSA, SERWAN KAREEM; MEHDI , ABDULRASOOL SALEH; SHAKER, DOAA SAAD (Journal of Duhok University, 2023)
هدف هذا البحث الى معرفة الدور الذي تلعبه إستراتيجية ريادة التكلفة بإستعمال نظام محاسبة التكاليف على أساس الأنشطة (ABC) في تخفيض التكاليف للوحدة الإقتصادية، وذلك بإعتباره من الأنظمة الحديثة لإدارة التكلفة. وثثمثل مشكلة البحث في كيفية معالجة مشكلة الشركة في تبني تطبيق إستراتيجية ريادة التكلفة نظراً لإهمال الشركة لدورها في تخفيض تكلفة المنتجات مع المحافظة على جودتها للحصول على رضاء الزبائن وربح مرتفع يُمكنها من الإستمرار في الصناعة على المدى القصير والطويل، ولا يتم ذلك إلا من خلال إتباع أنظمة تكاليف مبنية على أسس علمية دقيقة للحصول على المعلومات المالية أو غير المالية كنظام (ABC).     ولتحقيق أهداف البحث إعتمدت الباحثة على المنهج التطبيقي عن طريق جمع البيانات الكلفوية والمالية والفنية الحقيقية لشركة الأسفنج (هيمن كروب) الواقعة في محافظة دهوك من سجلاتها لعام 2021م والمقابلات الشخصية الكثيرة مع العاملين والمسؤولين في الشركة عينة البحث. حيث تم التوصل الى أن نظام (ABC) ساهم فعلاً في إنجاح إستراتيجية ريادة التكلفة، كما أنه أدى الى تخفيض التكاليف للشركة. وهذا من خلال النتائج المتحصل عليها من جراء تطبيق هذه الإستراتيجية على الوحدة الإقتصادية محل البحث. من أهم تلك النتائج أن هذا التخفيض يكون عن طريق التخصيص الدقيق للتكاليف غير المباشرة وعن طريق إلغاء الأنشطة غير المضيفة للقيمة، وهذا ما مكّن الشركة من ترشيد تكاليفها، وبالتالي تم إبراز العلاقة الموجودة بين إستراتيجية ريادة التكلفة بإستعمال نظام (ABC) وتخفيض التكاليف. وقد قدم هذا البحث عدة توصيات من أهمها ضرورة إستحداث قسم خاص بحسابات التكاليف والسعي لتفعيل عملية الإتصال والتعاون بين الجامعات والمعاهد وبين شركات القطاع الخاص لتلبية إحتياجات سوق العمل من الكوادر البشرية المؤهلة، ونشر الوعي التكاليفي لدى العاملين في الشركات الصناعية من خلال تقديم الدورات العلمية والمهنية المتخصصة من الخبراء لتطبيق إستراتيجية ريادة التكلفة باستعمال نظام (ABC) في الشركات الصناعية عموماً، وشركة الأسفنج (هيمن كروب) خصوصاً، نظراً لما أظهرته نتائج الدراسة من فوارق بين أنظمة التكاليف لصالح نظام (ABC)