موقف دولة قطر من الاجتياح العراقي للكويت (1990 – 1991م) - SALIH , KHALAF HUSSEIN; JWAD, SUAD HASSAN (Journal of Duhok University, 2023)
يعودلخلاف العراقي الكويتي الى الخلاف حوللحدود التي وضعت بين البلدين، والخلاف حول النفط الذي اكتشف على حدود هذين البلدين،إذ بعد الحرب العراقية الايرانية عام 1988 شهدت العلاقات العراقية الكويتية تدهوراً ملحوظاً، انتهى بالغزو العراقي للكويت، تميز موقف دول مجلس التعاون الخليجي في بداية الاجتياح العسكري العراقي للكويت، بالاستنكار والمطالبة بخروج العراق من الكويت، وعودة الحكومة الشرعية ولجوء الكويت الى مجلس الأمن لاتخاذ التدابير اللازمة بحق العراق وردعه، لكن بسبب عدم موافقة العراق الاستجابة لتلك المطاليب، اتجهت دول المجلس الى استخدام الحل العسكري كوسيلة نهائية بعد فشل جميع الطرق الدبلوماسية مع العراق، ويعود هذا الموقف من قبل دول المجلس الى خشيتهم ان يحدث لها ما حدث للكويت، اما فيما يخص موقف دولة قطر حيث اتضح الدور الذي لعبتها قطر واميرها الشيخ خليفة بن حمد في التنسيق والمشاورات والحشد والتعبئة، في سبيل مساندة الكويت حكومةً وشعباً، شملتلجوانب  السياسية والاقتصادية والعسكرية والانسانية، والسعي نحو ممارسة الضغوط بكل السبل على العراق لانهاء احتلاله للكويت، حيث كانت دولة قطر من اولى الدول التي نددت بالعدوان وطالبت بالانسحاب العراقي وعودة الحكومة الشرعية في الكويت، وشاركت بقواتها العسكرية في عملية تحرير الكويت