دور التكنولوجيا الرقمية في تحقيق العدالة الجنائية: الفرص والتحديات - ABDULKAREEM, FAHIL ABDULBASIT A. (Journal of Duhok University, 2023)
بقدوم الثورة الصناعية الرابعة وظهور خوارزميات الذكاء الاصطناعي، وبالتالي مكننة الحياة البشرية، بالجمع ما بين البعد المادي والبعد الرقمي للاشياء، وتسخير هذه المكننة لخدمة البشرية من خلال محاكاتها الذكاء البشري، عن طريق تمكين برامج التكنولوجيا الرقمية (الخوارزمية) على حل المسائل واتخاذ القرارات في المواقف، ذلك بعدما يتم وصف هذه المسائل والمواقف متمثلا بالبيانات المدخلة الى البرامج، حيث هذه البرامج نفسها يجد الطريقة المثلى التي يمكن اتباعها كحل للمسألة، او يتخذ القرار الأنسب للموقف بالرجوع الى البيانات الوصفية (المدخلة الى البرامج) للمسألة او الموقف مستدلا بالبيانات الضخمة المخزونة لدى البرامج التي غذى بها البرامج مسبقا من قبل العنصر البشري، لذا، في هذا البحث، تناولنا التطورات الاكثر إثارة للاهتمام في مجال العدالة الجنائية، متجسدا باعمال المشرعين الاجانب والعرب، كل ذلك، عند تقاطع العدالة مع التكنولوجيا الرقمية (الخوارزمية)، عن طريق استخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي، فتناول البحث، قضايا صنع القرارات والاحكام القضائية باستخدام خوارزميات العدالة التنبؤية وعملية اختيارالاجراءات الوقائية والتنبؤ بارتكاب الجرائم وتحديد مكان وزمان المتنبئ بهما لارتكاب الجريمة من قبل اشخاص محتملين، كل ذلك من اجل حماية المجتمع عن طريق الاستجابة السريعة من قبل الشرطة التنبؤية حين ارتكاب الجرائم، والمفهوم الذي إنبنى عليه هذا البحث هو نظرية الثورة الصناعية الرابعة وعلاقتها بالعدالة، باستخدامها الذكاء الاصطناعي القائم على خوارزميات التحليلات (The Technological Model of the Criminal Procces)ونتيجة لذلك آضحت العدالة الخوارزمية واقعا في النظام القضائي العالمي الحديث، بانشائه نموذجا خاصا يسمى بالنموذج الالكتروني للاجراءات الجنائية(Big Data)التنبؤية، من ضمنها الحواسيب القادرة على تحليل كميات هائلة من البيانات القانونية ،