بناء محافظ استثمارية كفؤة باستخدام البرمجة التربيعية دراسة تحليلية مقارنة لتقييم اداء عينة من محافظ الشركات الامريكية والعملات المشفرة - AL-JAMIL, SARMAD KAWKAB; SHUKRI , ZIAD TARIQ (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف الدراسة الى بناء محافظ استثمارية باستخدام البرمجة التربيعية بالاعتماد على شركات أمريكية قسمت على أساس المخاطر النظامية من خلال البيتا الى المحفظة الهجومية التي تزيد البيتا عن (1) والمحفظة الدفاعية التي تقل البيتا فيها عن (1) ومقارنة أداء مع محفظة العملات المشفرة من خلال مؤشر شارب، بالاعتماد على عدة استراتيجيات تخدم فئات متعددة من المستثمرين كلا حسب أهدافه من حيث العائد و الخطر. ولقد شملت العينة على (30) شركة أمريكية في مختلف القطاعات إضافة الى (6) عملات مشفرة، وعلى هذا الأساس تم بناء (12) محفظة بواقع (4) محافظ استثمارية مختلفة لكل فئة والتي كانت (3) فئات أساسية. ان مشكلة الدراسة تنبع من الكيفية التي يمكن بناء محفظة استثمارية كفؤة بالاعتماد على العملات المشفرة وفق الأهداف الاستثمارية لكل مستثمر عن طريق التخصيص الأمثل للموجودات في المحفظة. افترضت الدراسة انه يمكن لمحفظة العملات المشفرة من ان تحقق أداء أفضل من باقي المحافظ وفق مؤشر شارب بسب التردد العالي في الأداء والتي يمكن السيطرة عليه من خلال تخصيص الأموال بشكل هادف يساهم في تحسين أداء المحفظة الاستثمارية، ولقد توصلت الدراسة الى ان عملية التخصيص في المحفظة الاستثمارية يعتبر موضوع جوهري في السيطرة على العائد و الخطر للمحفظة الاستثمارية وتؤدي الى تحسين أداء المحفظة الاستثمارية؛ حيث تعمل البرمجة التربيعية على إيجاد التخصيص الأمثل بما يتلاءم واهداف كل مستثمر من حيث العائد و الخطر على اعتبار اختلاف توجهات المستثمرين من متحفظ للمخاطر الى مغامرة، وقد حققت محفظة العملات الرقمية أفضل أداء مقارنة مع باقي المحافظ الاستثمارية ولكل أنواع التخصيصات على الرغم من ارتفاع المخاطر