الإخراج المسرحي : مفهومه وعناصره وأساليبه(دراسة تحليلية) - MUHAMMED, CHACHAN JUMAA; FAISAL, MUNQITH MUHAMMED; CHECHO, BAYAR SAFAR (Journal of Duhok University, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الاخراجي المسرحي وتطوره عبر التاريخ ، ومن ثم تحديد عناصر الاخراج المسرحي ، فضلاً عن بيان الأساليب الاخراجية في مجال العمل المسرحي . ولأجل ذلك اعتمد الباحثون المنهج التحليلي من خلال الرجوع إلى الأدبيات المتوفرة حول موضوع المسرح بشكل عام والاخراج المسرحي على وجه الخصوص . وتبين أن الاخراج كفهوم ضمن المفاهيم الأخرى التي رافقت الأعمال المسرحية تطور مع مرور الزمن ، فبعد أن كان المؤلف أو كاتب المسرحية في البداية هو الذي يقوم بدور المخرج ويمارس وظائفه ، أصبح للمخرج كيان مستقل ووظائف محددة يمارسها من أجل الوصول بالعمل المسرحي إلى تحقيق أهدافه المنشودة ، وأصبح عمله مكملاً للكاتب وبقية العاملين في المسرح . وتشير الأدبيات إلى مجموعة من العناصر التي تدخل في إطار الاخراج المسرحي ، وعلى المخرج مراعاة تلك العناصر وأخذها بنظر الاعتبار لضمان نجاح عمله ، وتنوعت الأساليب المعتمدة من قبل المخرجين تبعاً للتباين الموجود في الانتماء للمدارس النظرية ولاختلاف امكاناتهم ومعتقداتهم وغاياتهم ، لذا ظهرت عدة أساليب في الاخراج المسرحي وراح المخرجون يختارون من بين تلك الأساليب بما يتلائم مع العصر وموضوع المسرحية