حدة وتوزيع الانتباه وعلاقتهما بدقة أداء الضربة الارضية الامامية والخلفية لدى لاعبات نادي دهوك للمتقدمات - ALGARGARI, AHEMD ALI MOSA (Journal of Duhok University, 2023)
هدف البحث الى الكشف عن: 1- التعرف على علاقة حدة وتوزيع الانتباة بالضربة الارضية الامامي ذات دوران امامي لدي لاعبات نادي دهوك للمتقدمات.2- التعرف على علاقة حدة وتوزيع الانتباة بالضربة الارضية الخلفية ذات دوران امامي لدي لاعبات نادي دهوك للمتقدمات.وقد استخدم الباحث المنهج االوصفي المسحي، لكونه ملائماً ومناسباً مع طبيعة البحث، وتكونت عينة من (12) لاعبة  من لاعبات التنس لنادي دهوك الرياضي لسنة 2022 أما وسائل جمع البيانات فقد انحصرت في المقابلات الشخصية والاستبيانة والاختبارات والمقاييس. وتم استخدام الاختبارات  (بوردن – انفيموف للانتباه )لقياس الحدة وتوزيع الانتباه وكذلك تم استخدام اختبار المعد من المعماري  واخرون (2005)واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية الآتية:(الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والنسبة المئوية، ومعامل الارتباط (بيرسون)) واستخرجنا النتائج الإحصائية من البرنامج (SPSS V24)وتوصل الباحث الى الاستنتاجات الآتية:-وجود علاقة أرتباطية بين حدة الانتباة والضربة الارضية الامامية والخلفية ذات دوران امامي لدى لاعبات نادي دهوك للتنس (متقدمات)لاتوجد علاقة أرتباطية بين توزيع الانتباة والضربة الارضية الامامية والخلفية ذات دوران امامي لدى لاعبات نادي دهوك للتنس (متقدمات)