الاتجاهات المكانية لحجم السكان ونموهم في محافظة دهوك 2010 – 2020 - HASAN, CHINAR MUHSIN; ABDULLAH, NASHWAN SHUKRI (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف الدراسة إلى بيان تطور الحجم الكلي للسكان ونموهم خلال سنوات فترة الدراسة في محافظة دهوك، التي مرت بظروف غير طبيعية؛ مما أسهمت في تغيرات جوهرية كبيرة في تطور السكان حجماً ونمواً، وقد تكونت الدراسة من خمسة محاور رئيسية: ركزت المحاور الثلاث الأولى على بيان تطور الحجم الأساسي للسكان، حجم النازحين، حجم اللاجئين خلال سنوات فترة الدراسة، لتشكل معا الحجم الحقيقي للسكان في منطقة الدراسة. فيما ركز المحوران الأخيران على طبيعة التوزيع المكاني لحجم السكان والمهاجرين ونموهم على مستوى أقضية المحافظة. وقد توصلت الدراسة إلى أن عدد السكان الكلي في محافظة دهوك قد بلغ 1217907 نسمة عام 2010 ليرتفع إلى 2073436 نسمة عام 2020، كما بلغ معدل النمو 5.3%.خلال هذه الفترة، وشكل اللاجئون والنازحون نسبة 20.5% منهم خلال عام 2020