جريمةُ العنفِ المعنويِّ ضدَّ المرأةِ في التشريع العراقي - RASHID, MARIVAN MUSTAFA; ALNOMANI, MAITHAM MOHAMMAD ABD; SABAA , NAJAH IBRAHIM (Journal of Duhok University, 2023)
يُعدّ العنف المعنوي ضد المرأة جريمة من شأنها التأثير معنوياً ونفسياً على الضحية؛ فهو يشمل جميع عبارات القدح والذم التي من شأنها أن تنال من كرامة وشرف واعتبار المعتدى عليها، ويشمل كذلك جميع عبارات التهديد بإنزال الضرر بالمعتدى عليها التي من شأنها أن تؤثر في نفسها تأثيراً عميقاً. وبذلك فإنّ له آثاراً مدمرة على صحة ونفسية وعاطفة المرأة التي تمثل نصف المجتمع بصفتها أُمّاً أو أختاً أو زوجةً؛ لا سيما وأنه يعّرض أمن الأسرة واستقرارها للخطر الذي بدوره يهدد كيان المجتمع والدولة على التوالي.وقد عالجت التشريعات القانونية موضوع العنف ضد المرأة، إلّا أن هذه المعالجة جاءت ناقصة وتحتاج إلى الكثير من التعديل، كما أن غالبية الدول لم تشرع قوانين خاصة بالمرأة رغم أهميتها، لذا فقد غدا البحث فيها على هذا النحو حاجة علمية ماسة