إسهام منظمة الامم المتحدة في إقرار الجندر و تحقيق عدالة النوع - ABBAS , ABDULBASIT ABDULRAHEEM; ARIF, ZAINAB ALI (Journal of Duhok University, 2023)
يُعَد النَّوْع الاجْتماعيُّ مِن الموْضوعات اَلتِي تَنامَى النِّقَاش عَنهَا فِي نِهاية القرْن العشْرين, وَخَاصَّة فِي ظِلِّ الدَّعاوى المتزايدة بِإقْرَار المساواة بَيْن الجنْسيْنِ وَالتِي أطْرتْهَا جُهُود اَلأُمم المتَّحدة فِي اَلعدِيد مِن محافلهَا الدَّوْليَّة مِن خِلَال تقاريرهَا وجداول أعْمالهَا وَالتِي أَكدَت على دَمْج النَّوْع الاجْتماعيِّ فِي السِّياسات والْبرامج والتَّشْريعات الوطنيَّة لِضمان قِيَام النِّسَاء بِأدْوارهنَّ اللَّاتي يطْمحْن إِلَيه, مِن خِلَال إِدْراجه ضِمْن القوانين والْمواثيق الدَّوْليَّة حَتَّى أَصبَح يُطْلِق عليْه اِسْم مُصطَلَح المنْظومة أو يُعرَف بِأَنه مُصطَلَح أُمَمي, وأصْبح يُمثِّل المصْطلح  الْمحْوريُّ اَلذِي تَدُور حَولَه مُعظَم الوثائق الدَّوْليَّة الخاصَّة بِحقوق الإنْسان, يهدف البحث الى أستعراض جهود منظمة الامم المتحدة في إقرار الجندر, وتوصلت الدراسة الى إن لوثائق الامم المتحدة والياتها دور في أقرار الجندر من خلال تسليط الضَّوْء على قضايَا النَّوْع الاجْتماعيِّ وتَتبُّع اَلجُهود الدَّوْليَّة في سعيها مِن أَجْل تَحقِيق المساواة الفعْليَّة بَيْن الرَّجل والمرأة, وَالتِي مَهدَت اَلسبِيل لِإحْقَاق اَلحُقوق الإنْسانيَّة لِلْمرْأة, مِن خِلَال ضَمَان التَّمَتُّع الكامل لِلْمرْأة بِحقوقهَا المدنيَّة والسِّياسيَّة والاجْتماعيَّة والاقْتصاديَّة والثَّقافيَّة, وحمايتهَا مِن جميع أَشكَال التَّمْييز اَلنوْعِي والْعنْف الجنْدريّ الممارس ضِدّها, مِن خِلَال الدَّعْوة لِإصْلَاح القوانين والسِّياسات التَّمْييزيَّة وَجعلِها مُتوافقة مع القانون اَلدوْلِي لِحقوق الإنْسان والْعَمل على تَحوِيل الممارسات الاجْتماعيَّة التَّمْييزيَّة والْقوالب النَّمطيَّة الجنْدريَّة الضَّارَّة بِالمرأة إِلى هَياكِل قُوًى أَكثَر تكافؤًا وَعَدالَة لِكلَا الجنْسيْنِ