أهمية دور المرأة في تولي الوظيفة العامة - JASIM, RASHA ADUL RAZZAQ (Journal of Duhok University, 2023)
أن القاعدة العامة والمتبعة هي مساواة الجميع في تولي الوظيفة العامة وهو ما أشارت إليه معظم الدراسات المتعلقة بحقوق الإنسان والتي تؤكد ضرورة مساواة الرجل والمرأة في تولي الوظيفة العامة دون تمييز باستثناء بعض الوظائف التي تتطلب قدرات بدنية وجسمانية لا تستطيع المرأة أن تقوم بها.وفي بحثنا هذا نؤكد على أهمية دور المرأة في تولي الوظيفة العامة دون تمييز بينها وبين الرجل كونها الأداة الفاعلة  في تسيير شؤون الدولة السياسية والاجتماعية والاقتصادية، وقد توصلنا الى مجموعة من النتائج والمقترحات التي تؤكد على ضرورة تفعيل القوانين التي تحمي حقوق المرأة وتعطي لها الدور الفعال للمشاركة في الأمور كافة دون تمييز بينها وبين الرجل