الحماية القانونية للمرأة في إطار القانون العراقي والقوانين الدولية - RASHID, INAS HASHIM; SHAKER, RASHA; KHAHAF, SUHAILA (Journal of Duhok University, 2023)
أن حماية المرأة وحقوقها هو حماية لقيم المجتمع وأعرافه، لذا نجد ان اغلب الدساتير والقوانين قد دأبت على إرساء  دعائم وآليات الحماية التي تستلزمها هذه الحقوق، فنجد ان الدستور العراقي ٢٠٠٥ قد نص على الحقوق الاجتماعية والثقافية والسياسية، ومن جانب آخر نجد ان هنالك تفاوت في القوانين عندما يتعلق الأمر بالتطبيق الفعلي لهذه الحماية. وتكمن أهمية الدراسة  في تسليط الضوء على أهم الحقوق التي تتمتع بها المرأة وضرورة توضيح مدى نجاعة المشرع العراقي في مجاراة القوانين الوطنية المتعلقة بحماية حقوق  المرأة  من حيث المضمون والوسائل التي ينتهجها القضاء العراقي لإيقاف الانتهاكات التي تمسها بالمواثيق الدولية التي صادق عليها العراق، إلى جانب توضيح مدى تأثير العوامل المختلفة سواء الاجتماعية او الاقتصادية   على  صياغة تلك القوانين التي توفر الحماية اللازمة لحقوق المرأة