السياسة الشرعية في قانون الأحوال الشخصية رقم (۱۸۸) لسنة ١٩٥٩ وتعديلاته المحور السادس: قانون الأحوال الشخصية رقم (۱۸۸) لسنة ١٩٥٩ - AL-EZZI , MUYAD OBAID (Journal of Duhok University, 2023)
تهتم هذه الدراسة بتوضيح دور السياسة الشرعية وبيان قدرتها على تعديل النصوص القانونية المكتوبة في مضمون نصوص قانون الأحوال الشخصية رقم (۱۸۸) لسنة ١٩٥٩ وتعديلاته، على الرغم من أن الشريعة الإسلامية تأتي في مرتبة الأساس من مصادر قانون الأحوال الشخصية الأنف الذكر، ومن هذا المنطلق سنوضح الكيفية التي يمكن من خلالها أن تكون السياسة الشرعية دوراً معدلاً لنصوص القانون على الرغم من أن هناك ثمت نصوص مكتوبة ومدونة بشكل صريح وواضح.فمن المعرف أن القاعدة القانونية المكتوبة هي التي تمثل نية من كتبها بشكل صريح ومباشر كما هو وارد في نصوص قانون الأحوال الشخصية رقم (۱۸۸) لسنة ١٩٥٩ وتعديلاته إلا أن مضمون هذا البحث يركز على دور السياسة الشرعية في سد النقص الذي قد يعتري نصوص القانون ليس فقط بالتوضيح وانما بالحذف أو الاضافة وبالتالي سنبين أثر دور السياسة الشرعية في هذا التعديل من خلال تسليط الضوء على القدرة الفعلية للسياسة الشرعية في ازاحة نصوص القانون والحل في محلها.