حدود طاعة الزوجة لزوجها بين الشريعة والقانون - AL- SHAMMARI, HAIDER HUSSEIN; MOHAMMED, BAN ESSAM (Journal of Duhok University, 2023)
الأصل في العلاقة الزوجية الطبيعية هو طاعة الزوجة لزوجها وهذا ما اقره الشرع والقانون وعلى ذلك منح الإسلام حق الطاعة للزوج على زوجته بشرط ان لا تكون في معصية الله أي في حدود عقد الزواج , وأعطى للزوج حق تأديب الزوجة في حالة النشوز فاذا خرجت الزوجة عن طاعة زوجها كان تمتنع عن حقوقه الشرعية او خرجت دون اذن منه او تركت حقوق الله تعالى فانه يحق للزوج تاديبها قال تعالى (( الرجال قوامون على النساء بما فضل الله بعضهم على بعض وبما انفقوا من أموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب بما حفظ الله والاتي تخافون نشوزهن فعضوهن واهجروهن في المضاجع واضربوهن فان اطعنكم فلا تبغوا عليهن سبيلا ان الله كان عليا كبيرا ))