المرأة العراقية والمشاركة السياسية بعد عام 2003 الفرص والتحديات - MOHAMMED, HAMAD JASIM (Journal of Duhok University, 2023)
ان مشاركة المراءة في العملية السياسية اصبحت ضرورية في العصر الحديث لتحقيق العدالة الاجتماعية والمساوات ومن ثم استقرار  النظام السياسي، وان لا يقتصر حق المشاركة في الوظائف العليا للدولة على الرجال فقط وانما ان تكون هناك مشاركة شاملة ومتساوية لكل افراد المجتمع، وان يتم شمول وتوسيع قاعدة المشاركة والتمثيل في الهيئات العليا (التشريعية والتنفيذية) ويعطيها الشرعية داخل النظام السياسي، ومن ثم يعمق مفاهيم الانتماء الوطني وفعالية المواطن ولاسيما المراءة وتعزيز مكانتها وتطوير قابلياتها كمربية وقائده للأجيال ومن ثم زيادة فاعلية       المجتمع ككل