حقوق المرأة في ظل المواثيق الدولية والدساتير الوطنية - IBRAHIM, BAYAN MUHAMMAD; ISMAIL, SASRBAST AHMED (Journal of Duhok University, 2023)
يعد حقوق المرأة من القضايا الهامة تأكدت في  المواثيق الدولية والدساتير الوطنية، ولدراسة هذا الموضوع تم التطرق إلى المواثيق الدولية المتعلقة بحقوق المرأة من أجل معرفة حقوقها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية من جانب، ومن جانب الآخر تم تناول الدساتير الوطنية للدول، ومن ثم تناول مواد  الدستور العراقي النافذ المتعلقة بحقوق المرأة ومقارنتها مع المواثيق الدولية والدساتير الوطنية المقارنة. وعليه فإن الضرورة العلمية تتطلب توزيع دراسة هذا الموضوع إلى مطلبين، نتناول في المطلب الأول المواثيق الدولية المتعلقة بحقوق المرأة، وفي المطلب الثاني الضمانات الدستورية لحقوق المرأة، ومن ثم عرض أهم النتائج والتوصيات التي تم التوصل إليها