الحماية الدستورية لحقوق المرأة في ضوء دستور جمهورية العراق لعام 2005 - ALJAZAIRY, ZAINEB SHAREF NEAMA (Journal of Duhok University, 2023)
كانت  ولاتزال  قضية  حقوق  المرأة  من القضايا  المهمة  في المجتمعات  بشكل  عام  وفي المجتمعات  العربية  بشكل خاص  وبالرجوع  إلى التاريخ  نجد  أن  المرأة  عانت  من  أنواع  من الاضطهاد  والقهر  الاجتماعي  ولم  تتمكن  من استرجاع  حقوقها  الا  عندما أدركت  الحكومات  بأهمية دور  النساء  ومكانتهن  في  بناء المجتمعات  وتقدمها  وعلى هذا الأساس فقد  دايت  التشريعات  بمختلف  أنواعها على  تكريس  حقوق  المرأة.  واذا  كانت  مسألة  تكريس حقوق  المرأة  في التشريعات  بهذه  الأهمية  فإن  هذه  الأهمية  تزداد  في العراق  مع  ما عانته  النساء  في مجتمعنا من تهميش وإقصاء  المرأة  لسنوات  عديدة واستبشرت  المرأة  خيرا مع  انتقال  العراق من النظام  الديمقراطي  إلى النظام  الديمقراطي  بصدور  دستور  العراق  لسنة ٢٠٠٥ الذي حقق  إنجازا  مهما  على  صعيد  الحقوق  والحريات ولاسيما الحقوق  السياسيه بما تضمنه  من نظام  الكوتا الذي حقق  نسبة  تمثيل  للنساء  لم  تشهدها  الدساتير  السابقة  ولكن  يبقى  التساؤل  المهم  إلى اي  مدى استطاع  أن  يكرس  هذا  الدستور  هذه  الحقوق  وهل  ان النصوص  الدستورية  كافيه  ماهي  التحديات  التي  تواجه  المرأة  بالرغم  من  هذه  النصوص هل  ان دور  الدولة  إيجابي  تجاه  تفعيل  هذه  النصوص  وغيرها  من  التحديات وهكذا  فإن  هذا البحث  يسلط  الضوء  على  النصوص  الدستورية  من  جهة وعلى المعوقات  التي  تواجهها  هذه  النصوص  من  جهة  اخرى  وقد  توصلنا  في نهاية البحث إلى  نتائج  مهمه  على  المستوى  القانوني  والاجتماعي  آملين  أن يأخذ  بها  المشرع  الدستوري