المرأة والمشاركة الانتخابية " قراءة في التمكين السياسي للمرأة " - ZAMIL, YOUSSEF ANAD; TABAN , RASHA MAHDI (Journal of Duhok University, 2023)
تعـد المـشاركـة الانتخـابيـة شـكلا من أشـكال الـتعـليـم ، إذ تـتعـلـم المـرأة مـن خلالها حقـوقهـا وواجبـاتهـا، وتـدرك مسـؤولـيتـها الاجـتمـاعـيـة ، وتعـرض مـشكلاتها بحـريـة فـي إطـار الممـارسـة الـديـمقـراطيـة . كـذلـك فإن المـشاركـة الانتخابية مبـدأ أسـاس مـن مبادئ التنميـة ، كـونهـا تمكـن المـرأة مـن الوصـول إلـى مـواقـع التـأثيـر المجتمعـي ، والمشاركة فـي تـنميـة المجتمـع فضـلا عـن أن المجـال السـياسي لمـشاركة المرأة  يعـد الأهـم بسـبب ارتبـاطه بالمسائل الأخر(التعـليمية ، الصحيـة ، والاقتصادية ) وتأثيـراتـه المباشـرة فـي التنميـة بشـكل عـام ، وهـي أفـضـل وسـيلة لـتـدعـيـم الشخصيـة الـديـمقـراطيـة وتـنـمـيـتـهـا . وتتضح أهميـة اختيار الموضوع في أنـه يتنـاول قـطاعاً اجتماعياً رئيساً في المجـتمع يتمثل في النساء اللاتي تشكل نسبتهن العـدديـة فـي العالـم بصفة عامة  (50- 51%)  مـن المجتمع ، وهذه النسبة العددية العالية تـقـابلهـا نسبـة مشاركة سياسية  نسوية  محدودة ، التـي تعد فـي العالم العربي من أدنى المشاركات النسويـة  فـي العالم ، وهـي صورة مـؤسـفـة ومثـال صارخ عـلى مـدى الـتمـيـيز والتهميش ضد المرأة ، الـذي ينعكس أثـره سـلـبا في المجتمـع بـأكمـلـه . بعد هذه المقدمة لابد ان نوضح اننا سنتناول بحثنا الموسوم  المرأة والمشاركة الانتخابية " قراءة في التمكين السياسي للمرأة " المحاور الآتية