مبدأ التمييز الايجابي للمرأة العاملة قراءة وفق المنظور الاسلامي والقانون الوضعي - IDAN , MUSLIM KAZEM; HATEM, KHALED HUSSEIN (Journal of Duhok University, 2023)
تهدف الدراسة الى بيان حق المرأة في ممارسة العمل بما يتناسب وقابلياتها ومؤهلاتها وحرية اختيار المهنة، وان تكون لها فرص مساوية للرجل، لا كما هو الاعتقاد السائد بان المرأة تنحصر مسؤولياتها ضمن البيت وما يتعلق به من حسن التبعل والانجاب ورعاية الاولاد، فضلا عن النظرة الدونية لبعض المجتمعات تجاه ممارسة مهن تخص النساء اذ يعد الانخراط فيها او مزاولتها عيبا لا ينسجم وتقاليد المجتمع.البحث يعالج جانب مهم وحيوي لأنه يتعلق بالمرأة ومكانتها في المجتمع وعظيم دورها الذي تقوم فيه، فهو يدور حول عملها من وجهة الدين الاسلامي والتشريعات والقوانين العراقية التي كفلت لها هذا الحق، وبيان السياسات الشرعية والاليات القانونية التي تستهدف تمكين المرأة في الميادين كافة، والتي منها حق العمل ؛ تعزيزا لدورها الوظيفي والمجتمعي، وتحقيقا للتوازن الاستراتيجي بين تربية النشء والمساهمة في التنمية.