دور الشريعة الأسلامية في حماية المرأة وتمكينها - AILI AL-FADL, BUSHRA HUSSEIN (Journal of Duhok University, 2023)
عاشت المرأة قروناً متعددة تعاني من الأضطهاد والحرمان من أبسط  حقوقها، وبقيت أسيرة لقدرها في ظل مجتمعات قيدت حريتها وهمشت دورها في الحياة، وقد تعرضت المرأة في المجتمع الجاهلي للظلم والقهر وكان يؤخذ حقها في الميراث.وبعد أن جاء الإسلام عالج بتشريعاته السمحاء شؤون المرأة ومشاكلها، ونظّم بأحكامه العادلة مختلف جوانب الحياة الفردية للمسلمين، ووضع نظاماً دقيقاً لإصلاح المنظومة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للمجتمع المسلم في أُطر أخلاقية تصلح لكل زمان.لقد أحدث الإسلام أثراً عظيماً في الحياة العامة والخاصة للمسلمين إذ وضع القرآن الكريم بآياته الكريمة أحكاماً وتشريعات تنظّم حياة الناس ولاسيما المرأة، فقد نظم أحكام الزواج والطلاق وأعطى المرأة الحق في الميراث والنفقة والرضاع ووضّح ماللمرأة من حقوق وما عليها من واجبات ومكّنها اقتصادياً واجتماعياً.يهدف البحث إلى ايضاح أثر الشريعة الإسلامية في حماية المرأة وتمكينها مادياً ومعنوياً، ويتضمن البحث محورين، المحور الأول: دور الشريعة الإسلامية في حفظ حقوق المرأة وتشريع احكام خاصة للزواج والطلاق والمهر والنفقة وغيرها. المحور الثاني: دور الشريعة الإسلامية في وضع قوانين أحكام الميراث للنساء وتأكيد الشريعة على الكفاءة وتأكيد الحقوق الشرعية للمرأة.