المنظور الإسلامي لتمكين المرأة في أداء حقوقها وواجباتها ومساواتها مع الرجل - KAREEM, ALAA JABBAR (Journal of Duhok University, 2023)
إن الاسلام جاء بنهضة فكرية وعقلية أعطت المرأة حقوقها ولاسيما حقها في الحياة من خلال النصوص القرآنية والاحاديث النبوية الشريفة وكان ذلك من خلال تحريم القتل للإنثى وجعله إجراما بحق الإنسانية ، كما عاب على الاقوام السابقة نظراتهم الدونية للمرأة وحرمانها من حقوقها كانسان التي هضمت وسلبت .   قمت بتقسيم بحثي إلى مقدمة وخمسة مباحث ، وخاتمة وقائمة المصادر والمراجع . المبحث الأول : ( تكريم الإسلام للمرأة ) ويتضمن ثلاثة مطالب . المطلب الأول : تكريم الإسلام للمرأة في منع زواجها من غير المسلمين : يباح للرجل المسلم أن يتزوج من النساء الكتابيات ممن ينتسبن إلى دين آخر ، أما المرأة المسلمة فيحرم عليها أن تتزوج من غير المسلمين لشرف دينها من ناحية ، وانتساب ابنائها إلى غير دينها من ناحية أخرى فتعيش محتقرة بين زوجها وأبنائها .  والمطلب الثاني صور تكريم الإسلام للمرأة : من صور تكريم الإسلام للمرأة ان نهى الزوج أن يضرب زوجته بلا مسوغ ، وجعل لها الحق الكامل في أن تشكو حالها إلى أوليائها ، أو أن ترفع للحاكم أمرها . وأما المطلب الثالث الترغيب بالأجر والأهتمام والعناية بالأنثى : أخذ الاسلام بقرآنه المنزل من الله عز وجل يضع الأمور في نصابها الصحيح  ومن هذه الامور تصحيح قصة الخلق حيث ألغى الخطيئة الملحقة بحواء في الكتاب المقدس وعلى نفس الدرجة من القوة أيضاً واجه كل النظم الجاهلية التي نادت بوأد البنات ، بل زاد على ذلك بأن جعل العناية بالبنات باباً من أبواب الجنة . والمبحث الثاني : ( المساواة بين الرجل والمرأة ) ويتضمن : ثلاثة مطالب . المطلب الأول ضبط الحرية الشخصية في ضوء شريعة الإسلام  : لا تصل الحرية الشخصية لدرجة أن يتصرف الشباب والفتيات وفق أهوائهم دون وازع ديني ، ويدخلوا في الحرية ترك العبادات ، وهذا أمر لا مجال للاختيار فيه ، لأنه تكليف من الله تعالى لعباده .  والمطلب الثاني الحق في العيش الكريم وعدم التمييز ( الكرامة الإنسانية ) : لقد جاءت آيات القرآن الكريم لتعرض لنا نصوصاً كريمة تؤكد فيها على تكامل دور الذكر والانثى لإنفاذ سنة الله عز وجل في خلقه فلا يعتدل المجتمع بدون الإناث ودورهن فيه ولا بدون الذكور ودورهم فيه .  واما المطلب الثالث المساواة الإسلامية بين الرجل والمرأة : اما المبحث الثالث : ( تقرير الإسلام لإنسانيتها ) ويتضمن : ثلاثة مطالب . المطلب الأول تقرير الإسلام لإنسانيتها :  والمطلب الثاني قصة آدم (عليه السلام) والشجرة التي أكل منها : دفع  عن المرأة اللعنة التي ألصقت بها زوراً وبهتاناً ألصقها بها رجال الديانات السابقة . والمطلب الثالث المرأة هي الأم والبنت والأخت والزوجة : المرأة لا تخرج من هذه الدرجات قرباً واتصالاً بالرجل مودة وتراحماً ، فلا يقبل الرجل ان يُعتدى على أمه أو بنته أو اخته أو زوجته .والمبحث الرابع : ( تحرير المرأة في الإسلام ) ويتضمن ثلاثة مطالب  المطلب الأول تحرير المرأة هو في الإسلام : جاءت رحمة الله المهداة إلى البشرية جمعاء ، بصفات غيرت وجه التأريخ جاء الإسلام ليقول : ﴿ أَسْكِنُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ سَكَنْتُمْ مِنْ وُجْدِكُمْ﴾ ، وقوله تعالى : ﴿ لَا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَرِثُوا النِّسَاءَ كَرْهًا وَلَا تَعْضُلُوهُنَّ ﴾.  والمطلب الثاني المرأة في الحياة العلمية والعملية والدعوية : كفل الإسلام للمرأة المشاركة الفعالة في شتى مجالات الحياة ، لأنها نصف المجتمع ، وتخرج الأجيال النافعة الذين يوجهون للعمل في كل اتجاه .  والمطلب الثالث ان الإسلام أهل المرأة المكانة اللائقة لها في ثلاث مجالات رئيسية : يشمل : المجال الإنساني ، والمجال الاجتماعي ، والمجال الحقوقي .   المبحث الخامس : ( المنظور الإسلامي لمكانة المرأة الحقيقية في الأداء والواجبات ) ويتضمن أربعة مطالب  المطلب الأول المنظور الإسلامي لتمكين المرأة : ويقوم المنظور الإسلامي على جملة من الافتراضات التي تنظم كل دقائق حياة الأفراد بما يكفل استمرارية النماء وتحقيق الذات لكل فرد .  والمطلب الثاني من النماذج المشرقة من تمكين المرأة في الإسلام : تمكينها من حقها في التعلم والتعليم لقد حملن زوجات النبي ( صلى الله عليه وآله وسلم) مسؤولية نقل العلم الشرعي للأمة .  والمطلب الثالث حفظ حقوق المرأة في الإسلام وهي جنين في بطن أُمها إلى ان تنزل القبر : حفظ الإسلام حق المرأة وهي في بطن أمها ، فإن طُلقت أُمها وهي حامل بها أوجب الإسلام على الأب أن ينفق على الأم فترة الحمل بها .  والمطلب الرابع حقوق المرأة الفكرية والدينية : كفل الإسلام للإنسان ذكراً أو أنثى حق التفكير والاعتقاد ، بل اعتبر التفكير والنظر أمراً واجباً على الإنسان فتعددت الآيات التي تحض الإنسان على النظر والتفكير في ظواهر الكون والحياة . والخاتمة ، والمصادر والمراجع .