حماية حقوق المرأة في الاسلام - HAMAD, ENAS NAJI (Journal of Duhok University, 2023)
اولى الاسلام المرأة اهتماماً كبيراً ونظر اليها نظرة تكريم واعتزاز، فالمرأة في الاسلام هي الام والاخت والعمة والخالة والجدة والزوجة وشريكة الرجل في تحمل مسؤوليات الحياة ، وقد كلفها الله مع الرجل بمهمة الاستخلاف في الارض، وقد كرم الاسلام المرأة وأعطاها حقوقاً كانت تفتقدها قبل الاسلام ، كما منحها حقوقاً لم تمنحها لها الاديان الأخرى ، وأول هذه الحقوق وأهمها حق الحياة ، فحرم قتلها وقال تعالى ((وَإِذَا الْمَوْؤُودَةُ سُئِلَتْ - بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ )) سورة التكوير اية (8).كما اعطاها حق المساواة فساواها في الحق مع غيرها كما في قوله تعالى ((وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ)) سورة البقرة (228). وقد راعت الشريعة الاسلامية الفروقات بين الذكر والانثى وبناءاً على هذه الفروقات وضع الاسلام الأطر التي تحكم علاقة المرأة بالرجل وحدد حقوق كل منهما وواجباته تجاه الاخر.وتبرز اهمية البحث بهذا الموضوع هو تعزيز دور المرأة ومعرفة حقها ومكانتها في المجتمع المعاصر، والخروج من الافكار التي كانت سائدة في المجتمعات القديمة سواء في الحياة الاجتماعية أو الثقافية أو السياسية، وحق المرأة حق مقدس يجب حمايتها لان الله ورسوله استوصوا بالنساء خيراً والرجال هم المسؤولون عن هذه الحماية باحترام هذه الحقوق كما جاء بها القران الكريم والسنة النبوية الشريفة ، لذا اشتملت دراستي لهذا البحث على ثلاثة مباحث ولكل مبحث عدة مطالب ، فقد تضمن المبحث الاول مفهوم حقوق المرأة ومكانتها في الاسلام ، اما المبحث الثاني تناولت فيه ابراز حقوق المرأة في الاسلام وهي الحقوق الإنسانية مثل الحق في الحياة والحق في المساواة والحق التكريم والحق في التعليم والعمل، اما المبحث الثالث فتضمن حقوق الزوجة المادية وغير المادية .