نماذج من التمكين السياسي للمرأة في عصر الرسالة - ABBAS, JASIM MOHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
لقد خدمت البعثة النبوية المرأة بنحو لم يكن له سابقة في التاريخ، حيث انتشلتها من تلك الأوحال، وأكرمها دينُ الإسلام وجعلها إنسانة ذات شخصية ومكانة سياسية واجتماعية في المجتمع  .             إنَّ ما قدمته الرسالة النبوية من خدمة للمرأة يفوق ما قدمه للرجل، فالمرأة المسلمة لا تعلم ماذا كانت عليه المرأة في الجاهلية، وما آلت إليه بعد الإسلام، ففي غضون سنوات قليلة استطاع النبي الاكرم (ص وآله)- بعد معجزة وتسديد إلهي - أن يقلب ذلك المجتمع المتحجر الذي هتكَ ستر المرأة وهضمَ حقها، واحتقرها حتى وصل بها الحال إلى الوأد المادي بعد وأد مكانتها معنوياً وتحويلها إلى عنصر فساد في المجتمع.   لقد اهان المجتمع الجاهلي المرأة وجعلها وضعية، وكان الرجل يعدها مصدرًا لذل والعار، يَسْودّ وجهه إذا بُشّر بمولود أنثى، ويحتار بين أن يمسكها على هون أم يدسها في التراب، على حد وصف القرآن المجيد له ﴿وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُم بِالْأُنثَىٰ ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ، يَتَوَارَىٰ مِنَ الْقَوْمِ مِن سُوءِ مَا بُشِّرَ بِهِ ۚ أَيُمْسِكُهُ عَلَىٰ هُونٍ أَمْ يَدُسُّهُ فِي التُّرَابِ ۗ أَلَا سَاءَ مَا يَحْكُمُونَ﴾ .   ثم جاء الإسلام حيث أقام النبي الاكرم (ص وآله) حكومة إســـلامية، وأول مجتمع مسلم؛ فحدثت أول ثورة قانـــونية وسياسية مكنت المرأة سياسيًا وجعلت لها مكانة لم يعرفها العـــرب مـــن قبل، فلقد منَ دين الإسلام على الإنسان بإخراجه المرأة من مظلومية الجاهلية التي كانت تغط فيها. حيث كانت في نظرهم أدنى من الحيوان وكانت مظلومة، وهذا الدين هو الذي أخرجها من مستنقع الجاهلية.    وهو ما سوف نتناوله في بحثنا هذا الموسوم (نماذج من التمكين السياسي للمرأة في عصر الرسالة) حيث بينا فيه كيف سمحت الرسالة النبوية للمرأة المشاركة في الحياة الساسية، وحولتها من عنصر اجتماعي كان يخجل الرجل من ذكر اسمها  ﴿وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُمْ بِالأُنثَى ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ ﴾، إلى مجتمع "فاطمة أم أبيها" ومجتمع "الجنة تحت أقدام الأمهات" ومجتمع "خير الأولاد المخدرات من كانت عنده واحدة جعلها الله ستراً له من النار" "كما في الحديث النبوي الشريف" .    وخُتم البحث بقائمة الاستنتاجات توصل من خلالها الباحث الى مجموعة من الآراء والتوصيات .والله ولي التوفيق.