حقوق المرأة الإقتصادية والمالية في عصر الرسالة والراشدين دراسة تاريخية تحليلية - HASSAN AL DOSKY, RAMZIYYA HAMZA (Journal of Duhok University, 2023)
سعى البحث الى مناقشة إشكالية ٌ تدور حول ماهية حقوق المرأة الاقتصادية والمالية في عصر الرسالة والراشدين، فمن المعلوم أنه جاء الاسلام ليشرع للحياة ولم يعهد عنه يوماً أنه قد أقام الحواجز بين ما هو ديني وماهو حياتي أو عمراني، ولذلك لم تكن المرأة في المجتمعات الاسلامية القديمة في عزلة عن الممارسات الحياتية، بل كانت جزء لا تتجزأ عن الحياة الإقتصادية والاجتماعية بل زخمتها،، وأختتم البحث بنتائج تشير الى المنهجية الخاصة التي أتبعها الإسلام في توظيف أرضية خصبة امام المراة ، مع بيان أهمية  العمل  في تنمية الثروة