مكانة المرأة المسلمة في المصادر التاريخية – كتب التراجم انموذجاً - KAZEM, FAWZI KHAIRY (Journal of Duhok University, 2023)
يتحدث البحث عن مكانة المرأة وما أصبحت تمثله من ركيزة أساسية في المجتمع عموماً والمسلم على وجه الخصوص، ولم تقتصر مكانتها على جانب واحد وإنما امتد ليشمل جميع نواحي الحياة، والذي ركّز عليه البحث هنا هو مكانتها الفكرية وما مثلته من دور ريادي رفد الجانب الفكري بنتاج معرفي مهم يشهد عليه ما ذكرته المصادر الإسلامية من شخصيات نسائية عُدَّت رائدة في مجالات العلوم الدينية تحديداً. فساهمت المرأة المسلمة مساهمة مميزة في الحركة  العلمية - منذ عصر النبوة وحتى اليوم، فبرزت نساء عالمات، وفقيهات، ومحدثات، وأديبات، وفي مختلف مجالات الفكر والمعرفة، وقد ذكرت كتب التراجم العديد من هؤلاء النسوة وترجمت لهن تراجم وافية وعدتهم من العالمات اللواتي استحقن مكانتهن جنباً إلى جنب مع العلماء وكبار رجال الفكر والمعرفة.وقد كان منهجنا في البحث هو تتبع تراجم النساء الواردة في بعض كتب التراجم – بعد حصر هذه المصادر – ودراسة أسلوب ترجمتها وعدد ما ورد في كل مصدر منها من تراجم للنساء، فضلاً عن دراسة أسلوب إيراد المؤلف لهذه التراجم بصورة مبسطة دون التطويل في ذلك. واستعرضنا تلك المصنفات بحسب وفاة مؤلفيها الأقدم فالأقدم. وقد اقتصرنا على ما ورد  في بعض المصادر الأولية، ولم نتتبعها كلها لصعوبة أخذ كل المصادر لكثرتها، بل اقتصرنا على المصادر المهمة دون غيرها. وقد اعتمدنا التنويع في اختيار هذه المصادر بين كتب التراجم العامة والخاصة. فضلاً عن ذلك فقد استبعدنا المصادر الحديثة التأليف لكونها كثيرة جداً ولا يتسع لها هذا البحث البسيط.