المرأة في الفكر العربي التقدمي الحديث دراسة لموضوع المرأة في فكر قاسم امين - AL-ASADY, MAJED HAMEED; JAMIL, ABBAS MUHAMMED (Journal of Duhok University, 2023)
لازال موضوع المرأة عربيا، والحديث عن حقوقها، يشكل في العالم العربي جدلا واسعاً، ويثير نقاشاً محتدما بين المؤسسات الحكومية الرسمية، وغير الرسمية في الدول العربية، ولكن طرح موضوع المرأة وحقوقها كان مبكراً للغاية، اذ تصدى المجددون العرب، وفي مقدمتهم المجدد "قاسم امين" الذي وضع لنا اول كتابٍ عن المرأة في مستهل القرن العشرين.لقد شكل كتابي المجدد قاسم امين "تحرير المرأة" و"المرأة الجديدة " الصادرين بين عامي 1899 و1900 على التوالي، طرحا مبكرا، ومتقدما، بل واثار نقاشا مطولا، وجدلا كبيرا، لأنه تناول موضوعا حساسا يومذاك، قد سبق الدساتير في البلاد العربية، وظل كتاب امين يمثل قصب السبق في الطرح الفكري لقضية المرأة العربية وحقوقها المشروعة في الشريعة الاسلامية والقوانين الوضعية آنذاك. ومن هنا جاءت اهمية البحث الموسوم " المرأة في الفكر العربي التقدمي" في فكر قاسم امين انموذجا، كمحاولة لتأصيل الطرح الفكري والتاريخي لقضية المرأة العربي في عالمنا الحديث والمعاصر.وبذلك شكل طرح امين المبكر للمرأة العربية، وحقوقها اهمية بالغة في دائرة النقاش الفكري، والعلمي لقضايا المرأة العربي عند المجددين والتقدميين، ولعل ما طرحه قاسم امين مثل سبقا متقدما في البلاد العربية، اذ لم يحظ موضوع المرأة قبل ظهور كتابات امين اي ناقش فكري جاد، ولكن باستثناء بعض المقالات المتناثرة هنا وهناك، الا ان المرأة العربية كان لها شأن في الميادين الاجتماعية والثقافية، حيث كان لهن باع في مجال الادب العربي ابان النصف الثاني من القرن التاسع عشر(1).     وتضمن البحث العلمي مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، واشتملت البحث على وحدة موضوع اساسية هي مكانة المرأة في فكر قاسم امين، فالمبحث الاول: بواكير حياة المفكر قاسم امين حتى عام 1908، والمبحث الثاني : تأثير الفكر الغربي على قاسم امين في مجال حقوق المرأة ، والثالث: ردود ومواقف قاسم امين الوطنية تجاه وضع المرأة العربية، واخيرا، خاتمة البحث، والتوصيات.