المرأة الروسية في العهد القيصري 1700-1905 - DAHER , MISHAAL MOFREH; ALZEEM SAFAr, HANADY ABD (Journal of Duhok University, 2023)
عاشت المرأة الروسية في ضل الاصلاحات الاجتماعية التي احدثها القيصر بطرس الكبير حياتاً اكثر تحررا  عما كانت عليه في السابق، من خلال اصدار القوانين التي تنص عل منحها الحرية الكافية في الانخراط داخل المجتمع الروسي، فضلا عن قانون الميراث الفردي الذي احدث تغيرا ملحوظاً في حياة النساء الروسيات، وبعد وفاة بطرس عادت المرأة الروسية الى تحجيم دورها مرة اخرى ، لاسيما في القوانين التي اصدرها رجال الدين والتي فرضت عليها البقاء مع الزوج حتى وان لم تكن ترغب في ذلك،، غير انه في عهد نيقولا الاول بدأت الاوضاع تتحسن واصبح من حقها حيازة الممتلكات غير المنقولة، يضاف الى ذلك فان افكار التنوير المستحدثة على المجتمع الروسي في منتصف القرن الثامن عشر جلبت تغييرات مرحب بها من قبل النساء، واعتلت النساء الروسيات هرم السلطة لفترات مختلفة، كما اسهمت المرأة الروسية بشكل واضح في اعمال الزراعة، واصبحت مفصل رئيس من مفاصل الحياة الاسرية الروسية، وذلك لأهميتها في انشاء نظام اجتماعي جديد داخل المجتمع الروسي وبحلول القرن العشرين اصبح دور المرأة اكثر اتساعاً عن طريق انضمامها الى الجمعيات النسائية المختلفة.